加入收藏 - 设为首页
展览资讯 您当前位置:四川美术馆 >> 展览资讯 >> 展览回顾 >> 浏览展览

《正义之歌》—蜀巴文史翰墨第二届诗书画印艺术展

展览简介
展会名称:《正义之歌》—蜀巴文史翰墨第二届诗书画印艺术展
展览时间:2015.08.11 - 2014.08.15
主办单位:四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆
展览场地:四川美术馆
展会作品:更多作品
展览介绍
《正义之歌》—蜀巴文史翰墨第二届诗书画印艺术展
 
正义之歌—蜀巴·文史翰墨前言
    七十年前,中国人民经过八年的浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献;八十年前,中央红军长征入川,翻雪山、过草地,在四川的崇山峻岭间留下了前无古人的不朽传奇。
  岁月飞逝,弹指一挥间。伟大的抗战精神和长征精神,永远是中华民族弥足珍贵的精神财富,永远是激励中华儿女克服一切艰难险阻、努力实现中华民族伟大复兴的不竭动力。以诗、书、画、印的形式再现抗战历程、反映长征史实,这既是参事、馆员身处伟大时代发挥独特优势的难得机遇,也是义不容辞的责任和使命。为此,我们决定以《正义之歌》为题,举办《蜀巴文史翰墨》第二届诗书画印艺术展,借以弘扬爱国、和平、发展和改革创新的时代主旋律,彰显伟大的抗战精神和长征精神,汇聚起实现中国梦的强大精神力量。
  本届艺术展共收到各界艺术家们精心创作的作品三百余幅(件)。以突出主题与作品质量、兼顾作者代表性为遴选标准,经艺委会严格审查,多次筛选,最终确定展出一百九十三幅(件)作品,涉及作者一百三十三人。这些作品既传承中华优秀传统文化基因,又充分体现时代精神,展示了蜀巴大地文史艺术家的精神风貌和创作实力。
  翰墨载道,丹青传情。我们期待通过诗书画印艺术展的举办以及系列作品集的出版,激励全省的文史馆员、政府参事,特约馆员、特约研究员和广大艺术工作者不断增强进取精神,继续推进“蜀巴文史翰墨”品牌建设,用丹青妙笔展现历史风云、讴歌时代风采,为推动社会主义文化大发展大繁荣、谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。


 
                     四川省人民政府参事室 四川省人民政府文史研究馆