加入收藏 - 设为首页
新闻公告 您当前位置:四川美术馆 >> 新闻公告 >> 最新动态 >> 浏览文章

“重走长征路艺术·写生团”在蓉吹响“集结号”

添加时间:2015年08月04日 信息来源:本站原创 点击:

“重走长征路艺术·写生团”在蓉吹响“集结号”

    为庆祝红军长征胜利80周年,迎接全国和四川省举办的“纪念红军长征胜利80周年美术展览”,由四川省美术家协会、成都市美术家协会、四川远景公司、川军博物馆、成都鹏博学校、成都益州学校、重走长征之路写生团、云天路雅文化等单位联合主办,四川籍老中青三代艺术家于8月1日上午在成都举行了简短庄严的“重走长征路写生团”成立暨奔赴大凉山彝海地区采风首发仪式,给八一建军节增添了浓墨重彩的一笔。


“重走长征路艺术·写生团”在蓉吹响“集结号”

    重走长征路写生团由军事油画家陈林教授发起,他是此次写生团的团长、团员包括解放军艺术学院张建刚教授、广州画院画家李节平等共15位艺术家组成。艺术家陈林表示,本次写生就是进一步弘扬红军长征精神、例行职责和使命的一次有意义的实践。就是不忘过去艰苦奋斗的历史,将在艰苦岁月中形成的光荣传统与优良作风传承下来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的又一次有意义的艺术活动。据他介绍,解放军艺术学院教授、著名油画家崔开玺在四十多年前曾接受上级指示,带队首开艺术家组团重走长征之路先河。今年已80高龄的他在北京为这次活动主题写了团旗名称,并为写生团的艺术家能接过重走长征之路的旗帜深表欣慰和赞赏。陈林在活动现场也宣布了将会出版画册、举办画展、把写生作品送到机关、学校、企业巡回及备展全国和全川画展等系列活动的具体方案。

“重走长征路艺术·写生团”在蓉吹响“集结号”

    四川省美协副主席张国忠认为,书写伟大的长征精神、抗战精神是为了激发全社会爱国主义热情,学习老一辈革命家大公无私、艰苦朴素、清正廉洁的高尚品质,大力弘扬民族复兴、伟大的“中国梦”精神。希望通过这次艺术活动会有更多的人参与进来,使这项活动具有积极深远的社会意义。