加入收藏 - 设为首页
新闻公告 您当前位置:四川美术馆 >> 新闻公告 >> 最新动态 >> 浏览文章

《烽火岁月——中国抗战版画集》 图书首发式本周五举行

添加时间:2015年08月12日 信息来源:本站原创 点击:

                        《烽火岁月——中国抗战版画集》 图书首发式本周五举行

     烽火岁月——中国抗战版画集》 图书首发式将于8月14日上午10点在四川美术馆一楼大厅举行。

     在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的今天,我们在四川美术馆隆重集会,为四川美术出版社倾情出版的新书《烽火岁月——中国抗战版画集》举办首发式。

     上个世纪三十年代,中华民族在最羸弱的时候,遭到了日本军国主义的野蛮入侵,在面临亡国灭种的危急时刻,坚强的中国人民表现出空前的团结,同仇敌忾,以大无畏的牺牲精神,与敌人浴血长城、砥柱太行、鏖战江南……70年过去了,我们翻开史册,缅怀先烈,纪念胜利;70个春秋过去了,我们重现红色经典,铭记历史,再塑丰碑!

     在战火纷飞的前线,在节衣缩食支援抗战的大后方,我国新兴木刻的老一辈杰出艺术家古元、彦涵、李桦、力群、王琦、李少言等,满怀救亡图存、振兴中华的雄心壮志,用手中的刻刀将他们对于祖国人民最深厚、最神圣的情感,刻印成一幅幅版画,表现战斗的艰难、战士的牺牲、人民的支撑,用刀笔鼓舞士气,高扬中国人民抗战必胜的信念和革命乐观主义精神。这些作品深入战争生活,植根人民沃土,激发了爱国热情、凝聚了战斗力量。把个人对艺术的追求与国家民族的命运紧紧地融合在了一起,谱写了中华民族苦难辉煌的篇章。

     正是有了前辈们的筚路蓝缕,开拓创新,才有今天四川版画的弘扬光大,继往开来。他们不仅在艺术上树立起一座座高峰,更将毕生创作的大量艺术精品免费捐赠予神州版画博物馆。我们今天才有幸见到这批富含艺术价值与历史价值的精品。本画集和展览收集的两百余幅版画精品,系首次集中向公众展示。通过图书和展览,我们不仅可以窥见中国新兴版画的早期发展轨迹,以及贯穿于其中的现实主义创作道路,还能从艺术的角度回顾八年抗战的烽火岁月,见证中华民族的顽强拼搏与伟大胜利。

     “前事不忘,八载虾夷几变夏;匹夫有责,千秋龟鉴再兴华!”

     当我们走进修葺一新的四川美术馆新馆,当我们感受着新中国美术创作的发展变迁,当我们见证着新时期艺术的百花齐放、百家争鸣,我们更应该纪念,纪念那些英勇顽强的抗战将士,纪念那些信念坚定的艺术先驱。

     铭记历史,重温经典!

     

 四川美术出版社

  2015年8月14日
 

发布:信息资源部