加入收藏 - 设为首页
展览资讯 您当前位置:四川美术馆 >> 展览资讯 >> 展览回顾 >> 浏览展览

“大山大水·大美四川”美术创作工程优秀作品展

展览简介
展会名称:“大山大水·大美四川”美术创作工程优秀作品展
展览时间:2015.05.23-2015.06.13
主办单位:四川省文学艺术界联合会
展览场地:四川美术馆1F-2、2F-2
展会作品:更多作品
展览介绍
 大山大水出大美 天地高远在蜀中
——“大山大水·大美四川”美术创作工程优秀作品展
 
 “大山大水·大美四川”美术创作工程优秀作品展
         
   “优游之天府,宇宙之绝观”。四川自古得天独厚,山川形胜,钟灵毓秀。夔门天下险、剑门天下雄、峨眉天下秀、青城天下幽,那看不尽的森林草地、河流湖泊……向世人展示四川作为天府之国的瑰丽景致,其中蕴奇藏珍,美不胜收。这一片土地,物产丰饶、民风淳朴、人杰地灵,多民族多源头文化的交流融合,形成了既有地方特色,又具开放性的巴蜀文化。四川美术作为巴蜀文化的璀璨明珠,亦多领华夏风气之先。五代之黄荃、黄居寀、孔嵩,宋代之赵昌、文同、苏东坡,现代之石鲁、张大千、陈子庄、蒋兆和等,或为一时魁首,或为开派大师。“江山代有才人出”,一批技艺超群、思想敏锐、才华横溢,老中青相结合的美术人才队伍正活跃于巴蜀画坛,为博大深厚的四川美术翻开了新的篇章。
    新时期,四川人民艰苦奋斗、开拓创新,让家乡的山山水水变得更加多姿多彩、美仑美奂。四川人民的精神面貌、心灵世界发生着新变化,这些变化发人深省、引人深思,让人沉迷。这些变化镌刻着时代的印记,闪耀着真善美的光华,吸引着四川的美术家们为之驻足、为之钟情、为之赞叹,从而为之落笔、为之着墨、为之挥毫。无数的美术精品,在这个时代创作产生,并走出盆地,走向全国,走向世界。为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,四川省文联党组决定在全省美术界实施 “大山大水·大美四川”美术创作工程,并由四川省美术家协会和四川美术馆具体承办。旨在通过工程的推进,宣传四川秀美山川、风土人情、百姓生活、灾后重建、发展变化,宣传和推出四川美术家,展现美术家对家乡的挚爱和赞美之情,让四川美术家迈进更高更远的艺术天地,同时,向四川美术馆新馆献上一份开馆厚礼和一批典藏精品,给四川美术在新时期的繁荣发展留下最有力的见证。
    为了此次力度空前的美术创作工程顺利实施,四川省文联组织了专门的评审委员会,制定了十分严格的评审细则。评审工作严格按照公开、公平、公正的原则进行,并体现出导向性、学术性、权威性。上千名美术工作者和美术家参与了此项工程的作品创作,经过精心准备、实地采风、潜心创作,共有1000余件原创作品交至工程组委会。通过三次严格的无记名投票评选,第一轮评出300幅作品进入复评,第二轮筛选出130幅作品,最后一轮由中国美协推荐的十位德高望重的国家级美术大家组成的评委会以无记名投票的方式评选出100件作品作为此次美术创作工程优秀作品,其中中国画51件,油画21件,版画20件,水粉水彩4件,雕塑4件。这些来自全省不同地区、不同行业的美术家们创作出来的作品,代表着四川高水平的创作实力,是近年来我省美术界的丰硕成果,此展正是由这100件作品集结而成。希望大家能够通过美术家们的笔墨线条更多的了解四川、感知四川。
   
没有山水无以成天府,没有笔墨无以颂山川。大山大水养成大美四川,大美四川成就大美画坛。四川画坛有如此一支老中青结合的庞大团队,创作力量雄厚,加之题材资源丰富,美术川军昂首冲出盆地走向全国大有可为,大有希望。我们坚信,四川画坛正在进入一个更高远、更秀美、更壮丽的艺术天地。四川美术,前景灿烂;四川美术,大步向前。