加入收藏 - 设为首页
展览资讯 您当前位置:四川美术馆 >> 展览资讯 >> 展览回顾 >> 浏览展览

邂逅经典—上海苏俄造型艺术馆馆藏俄罗斯油画精品展

展览简介
展会名称:邂逅经典—上海苏俄造型艺术馆馆藏俄罗斯油画精品展
展览时间:2015.05.23-2015.06.13
主办单位:四川省美术家协会
展览场地:四川美术馆3F-1
展会作品:更多作品
展览介绍
为生活而艺术
——《邂逅经典—上海苏俄造型艺术馆馆藏俄罗斯油画精品展》
 
  邂逅经典—上海苏俄造型艺术馆馆藏俄罗斯油画精品展  
    俄罗斯的艺术,在世界艺术中,占有举足轻重的地位。
    纵观世界艺术史,人们开始意识到俄罗斯艺术的价值,是从19世纪俄罗斯现实主义文学开始的。果戈里、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、柯罗连柯等人都是我们熟悉和景仰的大师。与此同时,现实主义文学中对俄国社会弊病的揭露和批判,对美术创作开始产生巨大的影响,美术家们尝试摆脱宫廷绘画,积极思考和探讨具有社会意义的新题材,和与之相适应的艺术语言。
19世纪下半叶“巡回展览画派"出现在俄罗斯画坛,列宾、苏里科夫等以批判现实主义为创作方法和原则,真实地描绘俄罗斯人民的历史、生活和大自然,俄国老百姓第一次在公开的展览会上看到了描写自己生活的俄罗斯乡土风情绘画。1917年的十月革命将俄国的绘画艺术带入了一个新的时期。社会主义现实主义绘画一方面继承了19世纪俄国现实主义的绘画传统,同时又把革命的内容,苏维埃生活的新貌表现在绘画之中,以约甘松、普拉斯托夫、格拉西莫夫、谢罗夫、科林、梅什科夫等为代表的一批画家创作出许多现实主义的作品。
    作为同为社会主义国家的中国,曾经非常推崇苏联美术,两国在文化领域有着密切的合作,我国美术教育的正规化以及油画教学的正规化都是基于苏联的教学体系。
文化大革命结束不久,怀着对文革十年的悲伤回忆,就像当年俄国绘画的现实主义受文学的影响一样,中国文学界的思想变化也对美术界产生了巨大影响,尤其在中国的西南,以四川为中心,“伤痕美术”和“乡土绘画”引领了中国美术界对文革反思的新方向,更以此开启了中国当代艺术的大门,产生了众多的艺术流派。
但是不论艺术面貌怎样变化,对于众多的艺术观众而言,现实主义绘画却因为其朴实的内容和优美的画面受到人们长期的关注和喜爱。
    这次由四川美术馆和上海苏俄造型艺术馆共同呈现的《邂逅经典—上海苏俄造型艺术馆馆藏俄罗斯油画精品展》,给了我们一次近距离欣赏苏俄现实主义绘画的机会。参展的作品中,有艺术家为亲友创作的肖像,描绘俄罗斯乡村风景,记录老百姓生活的场面,以及歌颂俄国人民发动十月革命、二次世界大战抗击侵略的画面。其中,有苏联功勋艺术家奥博兹年柯的油画《胜利》、伏洛基米洛夫的大型油画《胜利归来》,鲁德涅夫创作的苏联“军神”《朱柯夫元帅》在本次展出的众多肖像画中尤为突出,艺术家以高超的绘画技巧,巧妙地抓住了朱柯夫元帅深夜阅读电报的一瞬间,周围的静谧难掩战事的紧张,平静的画面拥有让时光倒流的力量。《列宁宣布苏维埃政权成立》为苏联社会主义现实主义著名艺术家谢洛夫的代表作,这张作品不知被多少中国的艺术学子们学习临摹过,而其中的许多人后来成为了中国现实主义绘画的巨匠。本次展览还展出了许多以描述俄罗斯民族风情为主题的作品,别利亚耶夫的《春天将来》和乌加洛夫《四月》将北国的雪景描绘得淋漓尽致。 格尔达乔夫的《一个水兵的故事》,采用了俯视的角度和灰暗的色调,处理手法让一名普通水兵拥有了救世主一般的光环。梅尔尼科夫创作的《巴什基里亚的原野》和《在长江》两幅风景油画,则充满了俄罗斯特有的民族风情和异国情调,为观者带来更多欢喜和宁静的情绪……
    书写至此,我们相信,这场名为《邂逅经典—上海苏俄造型艺术馆馆藏俄罗斯油画精品展》的展览,尽管这些作品所处的时代已渐渐离我们远去,但存在于作品中的精神及其表达的艺术感召力至今依然存在——它们依然使我们感到亲切、感到振奋、感到回味无穷。梳理俄罗斯艺术的发展脉络及其与中国现当代艺术的联系,更令我们深感这个展览的重要性。在此更感谢上海苏俄造型艺术馆为收藏这批传世之作所付出的努力,以及上海市长宁区图书馆为实现这次展览所作的工作,相信这次展览将给四川的观众带来一次独特的艺术体验。