加入收藏 - 设为首页
展览资讯 您当前位置:四川美术馆 >> 展览资讯 >> 展览回顾 >> 浏览展览

大美四川——全国美术作品邀请展

展览简介
展会名称:大美四川——全国美术作品邀请展
展览时间:2015.05.23-2015.06.13
主办单位:中国美术家协会 中国四川省委宣传部 四川省文化厅 四川省文学艺术联合会
展览场地:四川美术馆1F-1、2F-1
展会作品:更多作品
展览介绍
大美四川——全国美术作品邀请展
大美四川——全国美术作品邀请展
     四川是一个多民族的大省,是拥有世界自然文化遗产和国家重点风景名胜区最多的省区。作为华夏文明的重要组成部分,四川文化主要以“巴蜀文化”为核心,由巴文化区、蜀文化区、攀西文化区、川西高原四个文化区构成。数千年来,巴蜀儿女创造了灿烂辉煌的“巴蜀文明”,孕育了无数名垂青史的历史文化名人。
     四川独特的自然、人文魅力自古以来对文人墨客、艺术大家极具吸引力。在绘画界,早在唐时即有吴道子绘嘉陵江三百里壮丽风光和李思训作蜀道山水,皆得玄宗赞赏;彼时至五代,卢棱伽、孙位、刁光胤、滕昌祐等大批名家亦由中原入蜀,和蜀地画家一道,推动四川宗教壁画出现“举天下之言唐画者,莫如大慈寺之盛”的空前繁荣局面;近现代以来,更有一大批缘于四川的经典作品载入美术史册。
     近几年来,四川人民和全国人民一道,历经艰辛,取得了抗震救灾和灾后恢复重建的伟大胜利。为展现四川大美山河,弘扬四川人文精神,歌颂四川各族人民奋发向上的精神风貌和在抗震救灾中迸发出的坚忍不拔的时代精神,大力弘扬优秀的民族传统,努力推出无愧于时代的优秀作品,推进四川的社会主义文化大发展大繁荣,中国美术家协会和中共四川省委宣传部、省文联、省文化厅决定共同举办“大美四川——全国美术作品邀请展”,并在四川美术馆新馆开馆之际展出。展览采风活动于2012年4月正式启动,中国美术家协会在全国范围内邀请了七十余名实力派画家和青年美展中获奖作者分三批次深入四川成都、阿坝、甘孜、德阳、绵阳、广元、凉山等地采风写生,基本涵盖四川具代表性的自然、人文景观和恢复重建后的地震灾区。与此同时,四川省美术家协会亦积极发动省内画家针对此展览展开创作。经过近两年的精心准备,展览最终确定国画、油画、版画、水彩雕塑作品共180余件,较为完整地反映了展览主题。特别是一批表现改革开放以来四川现代化建设成就和抗震救灾、灾后重建伟大胜利的作品,艺术地记录了四川历史长河中所经历的这个伟大时代,反映了这个时代的四川人文精神和四川的大美。